第十六届中国网络媒体论坛10月17日在贵阳开幕

发布日期:[16-10-18 14:48:00] 点击次数:[] 作者: 来源:贵州商报



  昨日,以“践行发展新理念,共建网络新生态”为主题的第十六届中国网络媒体论坛在贵阳开幕。

  省委书记、省人大常委会主任陈敏尔出席开幕式。共青团中央书记处第一书记秦宜智,中央网信办副主任、国家网信办副主任任贤良作主旨演讲。省委常委、贵阳市委书记陈刚,中国记协书记处书记王冬梅致辞,共青团中央书记处书记徐晓,省委常委、宣传部长张广智,省委常委、秘书长刘奇凡,副省长陈鸣明出席。开幕式由中国青年网总裁、总编辑郝向宏主持。

  本届论坛由国家互联网信息办公室、共青团中央、中共贵州省委、贵州省人民政府指导,中华全国新闻工作者协会和各大中央新闻网站主办,共青团中央网络影视中心、中国青年网、贵州省委网信办、共青团贵州省委、中共贵阳市委、贵阳市人民政府承办。

  在随后举办的主论坛上,国际在线总裁、总编辑范建平,凤凰网CEO刘爽,中国传媒大学传播学院教授沈浩,中国政法大学光明新闻传播学院院长陆小华,中国青年网董事长金东先后发表演讲。

  本届论坛有700多位嘉宾参与,主旨是认真学习贯彻习近平总书记关于网络强国战略的系列重要讲话精神,把握规律,凝聚共识,创新发展,担当使命,团结引导亿万网民特别是广大青少年网民,建设好正能量充沛、主旋律高扬、新产业活跃和大创新驱动的网络空间。

  论坛开幕式由中国青年网总裁、总编辑郝向宏主持

  国际在线总裁、总编辑范建平

  凤凰网CEO刘爽

  中国传媒大学新闻学院教授、调查统计研究所所长沈浩

  中国政法大学光明新闻传播学院院长陆小华

  中国青少年新媒体协会会长、团中央影视中心党委书记、中国青年网董事长金东

  文字整理/贵州日报记者 王恬

  图片/贵州日报记者 邓刚

  中国青年网总裁、总编辑郝向宏:云上贵州日日晴 数据财富值万金

  郝向宏表示,中国网络媒体论坛参与人数最多,跨界互动最热,业界影响最广泛,趋势引导最有效,是中国最大的网络媒体盛会。论坛已经成为党领导下的网信事业不断繁荣发展的晴雨表,成为网络媒体铸魂立本和责任担当的淬火炉。希望借助此次论坛进一步关注青年,共画同心圆。办好网媒,弘扬正能量;锐意创新,积蓄新动能;加快发展,再造新优势,为担当网络梦、共举青年梦、实现中国梦,做出网络媒体新的贡献。

  在主持主论坛时郝向宏提到,过去听说贵州是天无三日晴,但是现在变了,现在是云上贵州日日晴。以前说是地无三尺平,但是现在贵州的高速公路和高速铁路的建设,变成了高速公路一路通。以前说贵州是人无三分银,而现在也变了,现在是数据服务值万金。这对于我们网络媒体建设良好生态也是一个重要的启示。

  国际在线总裁、总编辑范建平:构建网络新生态 推动传媒新发展

  今年7月,全国网信办主任座谈会强调了要以“重基本规范、重基础管理,强化属地管理责任、强化网站主体责任”为着力点,全面加强网站基础建设和管理,不断提升网站管理的制度化、规范化水平,促进互联网健康持续发展。

  围绕网站媒体的主题责任,我认为网站与网络媒体要着力避免失实、失格和失察等现象。当前,我国的新闻媒体具备意识属性、文化属性、经济属性三重属性,这三条属性对于媒体追求的目标、采取的行为可能会产生影响,对于社会效益和经济效益的追求可能会有不同的趋势。

  为了切实履行网络媒体的责任,需要从监管和自律两方面入手。在监管方面,官方需要把市场和半市场的媒体放在一个部门管理,并正确处理三种媒体的属性,着眼于可持续发展,建立起自身的文化修养和道德准则。

  同时,媒体应树立好内容部门和经营部门的关系,坚持措施到位,有违必究,持之以恒,这样我们的媒体责任才能到位,网络新生态才能建成,传媒产业才能持续健康发展。

  凤凰网CEO刘爽: 用技术照亮我们的情怀

  凤凰网的使命就是通过吸引老百姓的关注来赢得我们的公信力。历经十年探索,我们已占据了中国互联网门户的领军地位。移动互联网时代,用户、消费习惯正从PC端向移动互联网迅速转移,下一步我们要抢占移动互联网的路口,实现一个凤凰媒体的传承,确保在突发事件和重大事件报道中有为有位,形成有品位有亮点独家报道和独家评论,传播正能量,传递真善美。

  自媒体时代,在移动互联网上,大家阅读的内容有60%是来自权威自媒体提供的内容,凤凰网希望通过这个平台集结中国最优秀的自媒体,为大家提供最个性化的自媒体的阅读。

  大数据互联网时代,算法、人工智能给我们的生活带来了颠覆性的改变。在享受算法带来的高效、精准匹配的同时,我们要小心进入阅读庸俗化、信息误导化和信息狭隘化等怪圈,唯有真正做到不忘初心,以人为本,让技术真诚地照亮我们的情怀,主动承担起媒体责任,拒绝标题庸俗化,防止信息悟道化,才能使用户真正拥有一个企业,让凤凰成为一个有血有肉有趣的企业,和大家共同“践行发展新理念,共建网络新生态”。

  中国传媒大学新闻学院教授、调查统计研究所所长沈浩:数据新闻正在聚焦改变的力量

  这是一个大数据时代,以数据为基础的技术决定了我们的未来。其实大数据不仅能够分析一个个具体的个人,还能让我们更好地感知这个社会。当下,大数据成为了重要的生产要素,不仅跟很多传统商业有关,跟新闻传播也产生了很好的融合。

  今天网络无处不在,无论是直接或间接网络体系都影响着我们,以微博或微信为代表的社交媒体重树了我们的社交媒体,在这样一个重构的社会关系中,如何认识我们的受众?如何去有效地传播?需要我们更好地理解今天的网络结构。

  想象一下在大数据时代,如果我们从网络传播的视角,特别是信息传播的视角,把受众的个性化特征以及他所在的位置信息融合在一起,发现数据价值,这必将产生重要影响,也是大数据未来的一个很重要的应用。

  我们生活在数据中,数据是我们生活的一部分,如何从大数据中寻找知识、相关性,汲取社会现象和社会规律都需要我们拥有更高的数据洞察力。我现在加一句话,皆是社会现象和社会发展规律,这是大数据非常重要的一个特征,大数据也是社会科学的春天。

  中国政法大学光明新闻传播学院院长陆小华:以多种方式谋求微传播时代的竞争新优势

  微传播时代,随着传播信息新闻观点的媒介变得越来越多,媒体的竞争力也在发生着变化。今天媒体间的竞争已经不是报道权的竞争,而是解释权的竞争。无论传统媒体还是自媒体,谁是问题的解释者就决定了受众对它的依赖性。

  在今天内容领域的拓展还意味着新媒体的报道重新进行着构建,这样的理念正在深入到我们的日常报道中来。在微传播时代,内容生产与传播也在发生着距离的变化,移动传播在改变着内容生产的方式,媒体和受众的关系已经不是简单地参与互动,而是进入到更复杂的层面。当下,传播者在拓展,传播者本身也在演变,新技术的接触也在改变着传播,人们可以看到在传感新新闻作为新品种正在激发特殊的影响,例如无人机的使用,它会传播和成为产品所产生的影响,值得我们从各个方面去研究。

  在今天,网络视频领域呈现爆发性增长,数据决定了我们以什么样的工具和传播渠道制造媒体,我们应该站在更高的战略层面去考虑,去谋取新的竞争优势,随着互联网和移动互联网的发展,实现从线下向线上转变。

  中国青年网董事长金东:讲好中国故事 传播正能量

  中国青年网作为中央重点新闻网站,担负着光荣的使命。近年来,中国青年网取得了一系列的进步,传播力和引导力不断提升,有一些发展规律。

  一是原创优先战略,讲好中国故事,传播正能量。我们始终坚持原创,搭建了一支行动迅速的队伍,目前中国青年网已成为全国重点新闻网站重要的新闻来源。二是坚持社交互动战略,建设青年之声,打造“网上共青团”统一平台。三是坚持技术自主战略,强化了技术保障。

  建设网上群团,是党的群团工作的大工程。中国青年网搭建了一个青年社交平台,可以把这个平台发展为一个网络汇聚平台,真诚为党联系新的桥梁。作为青年门户集群最大平台,中国青年网致力于让青年好声音被广播传播,致力于做更好的典型,做更好的传播。共筹、共建、共治、共享是互联网的发展原则,中国青年网不仅担负着自身的使命,同时肩负着为“网上共青团”建设统一平台的使命,我们将不断加强统一平台建设,建设全团统一的大型数据库,真正实现团青融合、地区融合、上下融合、跨界融合、青社融合。(贵州日报记者 赵国梁许邵庭 来源:贵州商报)


网站首页|今传媒|在线咨询|友情链接|联系我们
主管单位:陕西省出版印刷公司
主办单位:今传媒杂志社
地址:西安市雁塔区吉祥路176号祥和花园3号楼4单元9层
电话:029-88243826/88820313转8000/8003/8013 直拨029-88820311/88820312/88258277
Copyright © masscm.com All rights reserved.
本站支持分辨率 1024×768
网页设计/策划:赢家策略顾问机构

陕ICP备10200813号

站长统计 站长统计站长统计 站长统计站长统计站长统计