2015世界互联网工业大会开幕

发布日期:[15-10-21 09:01:14] 点击次数:[] 作者: 来源:光明日报


光明日报青岛10月15日电(记者杨君、刘艳杰)主题为“互联网时代工业变革之路”的2015世界互联网工业大会15日在山东青岛开幕,围绕“互联网+”与产业转型升级、通向“工业4.0”和“中国制造2025”之路等话题,国内外工业和互联网领域的相关专家学者、行业组织和企业代表在会上进行了探讨。会议由青岛市人民政府、经济日报社主办。
  国务院今年5月发布了《中国制造2025》规划,明确提出,实现制造业转型升级要以信息化和工业化深度融合为主线,以智能制造为突破口和主攻方向。全国政协常委、经济委员会副主任,中国工业经济联合会会长李毅中在大会演讲中指出,“互联网+制造业”是推进实施《中国制造2025》规划的重要路径,数字化的智能制造、大规模的个性化定制、网络化的协同制造、社会化的服务性制造等将是其中的主要内容。在企业内部,通过物联网把制造业的各个物理单元联系起来,并和传感器、智能终端、智能控制、通信设施组合起来,能将企业变成智能工厂。
  山东省委常委、青岛市委书记李群在致辞中表示,当前,以互联网为代表的新一代信息技术深刻改变着人们的生活,也深刻影响和改变着工业。在互联网条件下,机器、数据、人三者之间建立起了新的连接,扁平化、快捷化、开放化、体验化的新模式给工业带来了变革,互联网工业代表着工业发展的未来,具有广阔的发展前景。青岛已率先制订了互联网工业发展行动方案、组建起互联网工业产业联盟,通过深化改革优化企业发展环境,催生了海尔智能工厂等一批先进典型,互联网工业已成为青岛产业转型升级的新途径,促进经济增长的新引擎。
  经济日报社社长徐如俊在大会上说,我国的互联网工业转型实践,要注重利用数字化、网络化、智能化核心技术,改造提升制造业的产品质量、技术水平和商业模式。在探索互联网工业的转型实践中,制造企业应立足生产流程,将互联网渗透到研发、制造、物流、销售、售后等各个环节,利用互联网技术来提高生产效率、降低成本并实现柔性生产。企业应打造符合自身特点的数字化车间和智能工厂,驱动传统制造向服务型制造转型,以客户需求为中心,为客户提供端到端的服务,提升用户体验。
  据了解,2015世界互联网工业大会将举办高端对话、案例分享,探讨互联网时代工业变革之势与实践之路,分享智能制造、个性化定制、大数据应用等实践成果,发布互联网工业大会共识。
[责任编辑:孙岱]

网站首页|今传媒|在线咨询|友情链接|联系我们
主管单位:陕西省出版印刷公司
主办单位:今传媒杂志社
地址:西安市雁塔区吉祥路176号祥和花园3号楼4单元9层
电话:029-88243826/88820313转8000/8003/8013 直拨029-88820311/88820312/88258277
Copyright © masscm.com All rights reserved.
本站支持分辨率 1024×768
网页设计/策划:赢家策略顾问机构

陕ICP备10200813号

站长统计 站长统计站长统计 站长统计站长统计站长统计