厦门大学新闻传播学院常务副院长黄合水教授

发布日期:[16-10-27 15:46:28] 点击次数:[] 作者:思 涵


  编者按:“不做总统,就做广告人”——美国前总统罗斯福如是说。在互联网及移动新媒体技术日益普及的当今,广告业作为大众消费时尚文化的创造者和引领者,受到了新时代的严重挑战和冲击,带来了该行业革命性的改革,传统媒体广告不在适应新媒体环境的要求,广告人的思想理念及广告的创意形式、表现方法、传播方式均重塑,这一系列的变化带动了广告专业教学模式也发生了颠覆式的改变。为探寻广告业当前的发展状况及教育现状,本期访谈栏目组采访了厦门大学新闻传播学院常务副院长黄合水教授。黄教授作为广告业的引领者、探索者和实践者,在此行业深耕细作近三十年,在广告教育模式的实证研究和教学方面造诣颇深,让我们一起聆听黄教授的真知灼见吧!

  黄合水,男,1963年12月出生,心理学博士,现任厦门大学新闻传播学院常务副院长、教授、博士生导师。1988年开始从事广告研究,1990年3月到厦门大学从事广告教学工作。1994年破格晋升副教授,1995年担任硕士导师,2004年晋升教授,同时担任新闻传播系副主任。2005年,参与完成的项目“20年磨一剑——中国广告人才培养模式的创建与推广”,荣获国家优秀教学成果二等奖。2006年被聘为博士生导师,2007年担任学新闻传播学院副院长。是教育部第一批高等学校特色专业建设点(厦门大学广告学)的负责人。曾任中国广告教育研究会副会长、中央电视台广告部策略顾问、新华社中国新闻发展总公司专家指导委员会专家、“中国最佳品牌建设案例”评审委员以及《现代广告》(学术刊)主编、《广告研究》副主任编委。著有《广告心理学》(普通高等教育“十五”“十二五”国家级规划教材,于2007荣获福建省第七届社会科学优秀成果二等奖)、《广告调研方法》(教育部推荐“研究生教学用书”)、《品牌学概论》《品牌与广告的实证研究》《市场调查概论》《广告五字诀》《品牌研究经典案例》《广告研究经典案例》等著作。承担了几十项纵向、横向的课题,如“台湾政治广告研究”“中国广告教育现状研究”“中央电视台传播优势研究”“各品牌世界杯央视广告效果研究”等;研发出已在实践中运用的电视媒体质化评估体系;开发出已运用于厦门国际马拉松的体育赛事赞助效果评估模型和体育赛事市场价值评估模型;组织开发并发布了“中国品牌健康指数”。是中国广告协会学院奖的发起人、中国最资深的广告和品牌学者之一、中国广告实证研究的先行者和引领者。


网站首页|今传媒|在线咨询|友情链接|联系我们
主管单位:陕西省出版印刷公司
主办单位:今传媒杂志社
地址:西安市雁塔区吉祥路176号祥和花园3号楼4单元9层
电话:029-88243826/88820313转8000/8003/8013 直拨029-88820311/88820312/88258277
Copyright © masscm.com All rights reserved.
本站支持分辨率 1024×768
网页设计/策划:赢家策略顾问机构

陕ICP备10200813号

站长统计 站长统计站长统计 站长统计站长统计站长统计